суббота, 14 января 2012 г.

Сторож детского сна (Baby Sleep Guard)

Итак, более чем полугодовой по длительности проект вошел в фазу прототипа. Из всех имевшихся доселе заказов именно этот потребовал неимоверного напряжения сил в течение достаточно длительного времени.
Привожу текст Технического задания, опубликованного в ленте проектов биржи удаленной работы:


Требуется разработка дизайна корпуса для такого прибора: http://www.nanopulse.ru/articles.php?catvar=9&...
Конкуренты нашего прибора: http://www.radionanya.ru/
Ближайший конкурент: http://www.radionanya.ru/index.php?productID=2759

Конечная цель - изготовление оснастки для серийной штамповки корпусов.

По нашему представлению работа должна выполняться в несколько этапов:
0. Анализ аналогов, присутствующих на рынке.
1. Эскизы и выбор варианта для дальнейшей проработки.
2. Создание 3D модели.
3. Проработка конструкторского решения (с учетом ограничений, накладываемых электроникой).
4. Детализация 3D модели.
5. Выращивание модели на 3D принтере и оценка собираемости корпуса. Устранение неточностей.
6. Изготовление силиконовой оснастки и мелкосерийная штамповка деталей.
7. Изготовление металлической оснастки и серийная штамповка деталей.
Вопрос: Опишите пожалуйста, какие этапы из перечисленных выше Вы можете закрыть, какова стоимость каждого этапа и каков срок работы по каждому этапу? Сделайте пожалуйста коммерческое предложение.

Откликнувшись на проект, я вступил в переписку с заказчиком, в ходе которой выяснилось, что он собирается организовать конкурс, в котором премию получит победитель и, возможно, занявшие второе и третье место участники. 

Я не большой сторонник участия в конкурсах, но тут игра явно стоила свеч.
Итак, речь шла о стороже детского сна - приборе, контролирующего двигательную активность ребенка. Это и являлось отличительной особенностью прибора от аудионянь - наиболее наиболее массовых приборах слежения за младенцем. Проектируемый прибор следил в том числе и за микродвижениями грудной клетки во время сна, являясь полноценным датчиком дыхания. Акустический же датчик являлся вспомогательным. В силу этого прибор имел не только бытовое, но, отчасти и медицинское назначение, т.к. позволял регистрировать даже кратковременные задержки дыхания, сигнализируя о них родителю или опекуну.
Впрочем, почему «позволял»? Он и сейчас успешно (успешнее, чем раньше) функционирует в данном направлении.
В-общем - работа была не только интересной, но и полезной, социально значимой. Немаловажен был и факт отечественности заказчика: для меня что Россия, что Беларусь - в-общем-то родные страны, после Украины, конечно. Сделать скоромный вклад в копилку прикладной науки и коммерции - было приятно.
Итак, творческий поиск был начат. Вопреки сложившемуся порядку, «обзор аналогов» и «анализ рынка» я сделал во вторую очередь. Считаю, что во всяком деле - необходимо хоть немного, но изобрести свой велосипед. Пока голова не замутнена стереотипами - следует руководствоваться здравым смыслом и незамутненным рассудком. И лишь оформив идею в общих чертах - следует углубляться в имеющийся опыт, для того чтобы либо опрокинуть свою концепцию, либо, если она окажется многообещающей - скорректировать её.
Впрочем, кое-какая отправная точка все же была: первая версия прибора функционировала в непрофессиональном дизайне корпуса; электронная начинка также нуждалась в доработке.
Весь комплекс делился на да блока : детский (ДБ) и родительский (РБ).
Здравый смысл подсказывал следующее:
- РБ должен свободно стоять на столе без помощи подставок;
- необходима клипса для зацепа РБ за край одежды;
- положение РБ должно определяться наощупь, дабы не перехватывать его перед глазами;
- вытягиваться из кармана блок должен легко.
Требования к ДБ были в основном технического плана и сразу же оговаривались заказчиком (универсальное крепление, фиксация антенны в промежуточных положениях). Я дополнил их следующими умозаключениями:
- возможность ставить ДБ на пол без дополнительных упоров;
- наличие углублений для легкости стягивания с настенного крепления.
После чего было разработано 7 вариантов эскизов родительского блока (пейджера), который в плане дизайна и эргономики является главным. Каждый представленный вариант был снабжен комментариями и предварительно скомпонован, т.е. расположение электронных и прочих компонентов учитывалось (на изображении они полупрозрачны). Это позволило предлагать эскизы, не оторванные от жизни, а более полно соответствующие Техническому Заданию.

 Эскизы детского блока:
И лишь после этого был проведен анализ рынка и составлен соответствующий обзор. Его скриншоты приведены отдельно.
Вступительное слово привожу в текстовом виде:
С функциональной точки зрения использование аудио- и, особенно, видеонянь представляется нерациональным, так как они решают лишь одну задачу - определить, спит малыш или бодрствует.
В качестве дополнительных функций предлагается автоматическое проигрывание колыбельных мелодий, включение ночного фонаря и датчик температуры; однако в целом предлагаемые на рынке а/в-няни не разгружают пользователя, а лишь помогают следить ему за ребенком дистанционно, тем самым отнимая значительную часть внимания, которое, если следовать идеологии подобных устройств, должно высвобождаться.
Безусловно, автоматическое проигрывание мелодий и возможность успокоить ребенка голосом важны. Не лишней является информация и о температуре помещения. Но настолько ли они необходимы, если за проснувшимся ребенком всё равно нужен непосредственный уход?
Являются ли (говоря шире) технические и финансовые затраты на упомянутые функции оправданными, если последние применяются лишь в качестве временной меры? Ведь реальная мама к ребенку, нуждающемуся в кормлении или смене памперса - все равно подойдет!
И представляется логичной мысль, что максимум, что нужно для дистанционной няни - это датчик плача. Собственно, простейшие устройства этим и ограничиваются. Остальные функции (и видеосвязь в том числе) внушают, скорее, иллюзию спокойствия. Таким образом, большинство представленной продукции имеют больше развлекательную направленность, нежели нацелены на реальную безопасность ребенка.
А каковы, зададимся вопросом, критерии безопасности ребенка? Что ему потенциально угрожает, отчего дистанционная няня могла бы помочь?
Вываливание из кроватки? Решается датчиком плача.
Голод? Решается датчиком плача.
Боли? Решается датчиком плача.
Неспокойный сон? Но на слух его не определишь, при визуальной же связи, для определения беспокойности сна, необходимо постоянное слежение - что снижает эффект применения видеоняни.
Таким образом, большинство возникающих проблем обнаруживается, как мы видим, датчиком плача.
Единственная и самая большая опасность - синдром внезапной смерти ребенка (СВСР). На Западе где уровень жизни, а следовательно, и медицинского обслуживания исторически повысился раньше, чем в других странах - этой проблеме, теоретически, должно было уделяться повышенное внимание. Вероятно, так оно и происходило - но почему тогда большинство предлагаемых на рынке дистанционных нянь не диагностируют столь опасное явление?
Даже если допустить, что родители не смогут оказать немедленную помощь в летальном случае - обнаружение нелетальной задержки дыхания (апноэ) могло бы помочь принять своевременные профилактические меры.
Но аудио- и видеоняни такую возможность не предоставляют!
Оставим за скобками причины подобного маркетингового перекоса - ведь на психозе, вызванном СВСР, производители могли бы заработать не меньше, чем на нынешних «елочных игрушках».
Тем не менее, не всё так безнадежно. Хотя рыночная доля датчиков движения невелика, каждое из изделий по-своему оригинально и заслуживает отдельного рассмотрения. 
В конкурсе я выиграл.
Заказчиком был выбран вариант, напоминающий матрешку. Эту особенность я и сам увидел не сразу, т.к. данная форма была продиктована больше удобством хвата, а не этническими соображениями.
После чего, согласно договоренности, были сделаны и карандашные эскизы:

















Теперь следовало переходить к практической плоскости мероприятия. Нужно сделать прибор удобным в работе - ухватистым .
Как этого добиться? Необходимо было, отталкиваясь от принятой формы, сделать несколько вариаций по фирме и размерам, а затем провести опрос среди целевой аудитории. К опросу мы вернемся позже, а на тот момент предстояло решить - какой способ исполнения этих самых нескольких вариантов наилучший?
Способов было 2:
  • 3д-моделирование внешних обводов и последующее прототипирование;
  • ручная лепка прототипов.
Первый способ был хорош тем, что уже на это этапе можно было предварительно объемно увязать эл. компоненты, состав которых, как упоминалось ранее, был известен. Ведь чем раньше начнется полноценная, а не приблизительная, объемная увязка - тем лучше. Теоретически, на выходе из этого этапа мы бы имели более точные габаритные размеры. Однозначным недостатком данного способа являясь дороговизна: если 3д модели можно создать на основе одной, и тем самым сократить затраты на «интеллектуальную часть», то прототипировать пришлось бы три объекта в любом случае. Но хуже другое. Этот чисто, казалось бы, научный метод был, по существу, слепым. Как определить, на сколько миллиметров нужно сдвигать ту или иную выпуклость? Как сделать тот или иной изгиб оптимальным для среднестатистической мамы? Словом, формализовать эту задачу - как? 
А никак. По логике «электронного» процесса получалось, что нужно наплодить изначально не три, а лучше десять моделей и путем опросов идти к наилучшему варианту методом, грубо говоря, последовательных приближений.
Подозреваю, японцы так и делают. Только с такими способами ни моделей, ни опросников не напасешься, не говоря уже о финансовой части.
Следует сделать оговорку: если бы речь шла о решении исключительно машиностроительной задачи, требующей оптимизации только путем расчетов - необходимости во втором пункте даже не возникло бы.
Но как быть в нашем случае? Прибор должен быть удобным в хвате и обзоре для подавляющего большинства ЦА - и решить этот вопрос следовало скорее на чувственном, нежели на математическом уровне.
Значит, нужно лепить. Вручную. И уже в ходе лепки, руководствуясь собственными ощущениями,понять: вот это удобно мне - а это может быть удобно другим. 
Ну и, конечно же, играл роль и личностный фактор: я не являлся профессиональны скульптором и мне было интересно заняться лепкой. Просто лепить «по жизни» - неинтересно. Нужна Цель. Именно необходимость прикладной лепки и заставила мобилизовать собственные ресурсы и заняться столь интересным делом. Для этого были закуплены инструменты.
С коммерческой точки зрения это было не выгодно. Выгодней было создать три оторванные от жизни 3д-модели и отослать их заказчику - разбирайтесь, мол, сами, после чего получить деньги и, ждать результатов опроса, чтобы по их следам создать еще две, требующие доп. оплаты.
Это было бы, наверное, «правильно» и даже «по-западному». Последнее слово поставил в кавычки потому, что, поскольку на Западе работают здравомыслящие люди, не исключаю, что подобным путем пошли бы и там. Не говоря уже о том, что именно западный промышленный дизайн принято считать образцовым. Впрочем, читая Папанека, прихожу к мысли, что первым путем поступили бы именно критикуемые им «формальные» конторы, в то время как он сам избрал бы второй, более быстрый и рациональный способ.
Итак, для лепки были выбраны следующие материалы:
- самозатвердевающая масса Keraplast;- полимерная глина Cernit;
- полимерная глина Bebik.
Bebik и Kernit отлично смешиваются. Вообще полимерная глина понравилась именно наличием «предстартовой подготовки» - во время её размятия есть время сосредоточиться и придти в подходящий настрой.
Способы лепки из термопластовых и самозатвердевающих масс радикально отличаются. Термопласты (полимерные глины) при лепке лучше не срезать по месту, а доводить инструментом и пальцами; поскольку даже в нагретом руками виде деформация материала имеет остатки упругости - одно и то же движение приходится повторять по несколько раз, да еще и с перекомпенсацией.
Иное дело - самозатвердевающая масса, своими свойствами и внешним видом более всего похожая на реальную глину. Если работать с ней сухими руками (что, кстати, не рекомендуется), при деформациях масса трескается, зато очень хорошо подходит для подгонки по месту. Я и взял за принцип основную форму лепишь «насухо» - а затем формировать детали влажным способом. Замазывание трещин при этом проблемы не представляет. Из минусов - модель необходимо по мере высыхания доводить именно в плане трещин. Кстати, работа влажными руками (как изначально рекомендовалось) не нравится - теряется чувство формы наощупь. В целом самозатвердевающая масса удобнее в работе, но плоха в обработке - сильно усыхает (размеры уменьшаются на 10-15%), повторно размачивается (для кого-то это и достоинство) и отличается хрупкостью.
В этом смысле полимерная глина более универсальна.
Для понимания направлений лепки нарисовал несколько эскизов:
Однако, когда дело дошло до реальности, вместо трех оговоренных моделей, разошедшись, сделал пять. Показаны прототипы до и после обработки: 
Фронтальные их виды не так различимы, но это обманчиво: во-первых, для изделия, размером с ладонь миллиметры играют важную роль. Во вторых, они достаточно разнятся в профиль:

Итак, после готовности лепных прототипов пришла пора сделать опрос населения. Любопытно было мне, человеку, работающему в одиночку, «выйти в мир» и начать массовые знакомства с самыми разными  людьми. Постоянна нося сумку с образцами, уложенными в мягкие ячейки, я опрашивал первых попавшихся женщин с колясками, а иногда и без.
Погода стояла прекрасная, жары, несмотря на разгар июня, не наблюдалось. Первая половина лета вообще была переменчива (как показало время - и вторая). Вот уже пятый год у нас идет смена климата - возможно, это тот самый цикл, который тысячу лет назад вызвал Великое переселение народов.
Опрошено было 42 "особи женскаго полу", из них 30-35 - совершенно незнакомых. Отказались, к слову, максимум человека 3. Не стеснялся спрашивать и на пляже. В-общем - наличие у человека в глазах здоровой целеустремленности позитивно влияет на желание прекрасной половины помочь разработчикам:)
Итак, был закончен второй этап работы по данному проекту. Он также прошел успешно. Наступила самая тяжелая и неисследованная для меня стадия - конструкторской проработки.
Я понимал, что замахнулся широко. И если предыдущие усилия были хоть и велики, но в какой-то степени привычны - то здесь нужна была максимально полная самоотдача и даже сверх того. Необходимо было совместить интенсивное получение новых знаний и навыков с достаточно высокой производительностью работы и, самое, пожалуй, основное - свежестью восприятия.
Для обеспечения перечисленного необходимо было прежде всего соблюдать жесткий режим. Нужно было иметь средство, с одной стороны, физической нагрузки, а с другой - полного психологического переключения для «перезагрузки мозга». В «учебный сезон» это обеспечивали танцы. В летний период, на который и приходился (по плану) основной этап, таких средств было меньше. Зато, именно в теплую пору можно было жить на даче - пусть и без городского комфорта, зато на свежем воздухе и рядом с водой. Фактически близость Днепра (чуть более полукилометра) и обеспечила возможность быстрой перезагрузки мышления: десять минут дороги на велосипеде + 15 минут заплыва на скорость. Итого полчаса интенсива, после которого возвращаешься к работе со свежей головой.
Итак, следовало бы приниматься уже за конструкторскую проработку средствами САПР, но тут вмешался непредвиденный, как для меня, фактор: заказчик изменил идеологию как родительского, так и детского блока.
Родительский блок теперь управлялся всего одной кнопкой вместо предыдущих четырех. У меня это вызвало возражения, т.к. навигация в многостраничных меню одной кнопкой, как я считал, невозможна в принципе. Однако, когда клиент представил мне разбивку по операциям, оказалось, что теоретически это возможно. Тем не менее, удобство подобной навигации оставляло и, увы, оставляет желать лучшего. Если уж отказываться от четырех кнопок в пользу одной, считал я, необходимо дополнить последнюю колесиком или ползунком. Но, увы, это, по мнению заказчика, грозило усложнением конструкции, что для первого изделия фирмы представлялось неприемлемым.
Забегая вперед, скажу, что в конечном итоге однокнопочная система получилась более сложной, но не в силу её концепции как таковой, а из-за ряда сопутствующих идей.
Кроме того, я с самого начала настаивал на тыльной индикации состояний РБ. Дело в том, что в первоначальной версии единственным средством отображения информации являлся дисплей. Проблема заключалась, на мой взгляд, в том, что далеко не всегда дисплей находится в зоне видимости, в силу чего тревожное состояние можно просто не заметить. Следовало на верхнюю или боковые части вынести дополнительную индикацию. Поскольку заказчик не соглашался с данным мероприятием по причине увеличения стоимости, пришлось пускать в ход следующие аргументы:
- тыльная и/или боковая индикация продиктована соображением безопасности, а не является маркетинговой уловкой;
- ряд дистанционных нянь подобную индикацию имеют.
В силу этого, предложенные варианты пока еще 2д компоновки уже имели верхний световой индикатор и новое однокнопочное управление:
Однако сенсорный блок подвергся куда более существенной переработке. Дело в том, что его антенна в первоначальном виде имела регулируемый угол наклона, что расширяло диапазон месторасположения блока. Зеленая засветка указывает направление излучения: 

Однако именно наличие выступающих частей делало ДБ уязвимым для цепких рук малыша: прибор можно было стащить с бортика или, на худой конец, расшатать.
Поэтому заказчиком было принято решение придать сенсорному блоку каплевидную, обтекаемую форму, жестко зафиксировав антенну внутри корпуса. Это несколько сузило универсальность размещения блока. В силу этого необходимо было рассчитать оптимальный установочный угол антенны внутри корпуса, соответствующий большинству бытовых ситуаций. За основу была взята детская кроватка стандартных размеров с различными установками уровня дна. При расчетах учитывалось расположение блока на боковом или торцевом бортике при двух уровнях спального места:

Поскольку все варианты размещения равновероятны, оптимальный угол равен среднему арифметическому, что составляет прибл. 41 градус от горизонтали.
После этого начался поиск оптимальной конфигурации ДБ. Предусматривалось, что блок будет иметь несколько креплений, которые позволят фиксировать его на стене, надевать на бортик или ставить на пол. Исходя из этих трех вариантов, пыл проведен поиск оптимальной компоновки. На этом этапе я предпочитал сокращать внутренние объемы, по возможности уплотняя компоновку:

Несмотря на неподвижность антенны, необтекаемость корпуса не снимала проблемы захвата его малышом. В силу этого на дальнейшем этапе поиска корпус имел гребень, по которому ручка ребенка должна была соскальзывать вниз: 
Достоинством данной схемы являлось размещение информационных светодиодов в зоне, невидимой для ребенка. Сиреневый прямоугольник - крышка аккумуляторного отсека.
Однако заказчик совершенно справедливо настаивал на более округлой форме, призвав не скупиться на внутренние объемы.
Что ж, резонно. Поэтому я начал проработку ДБ с более плавными очертаниями. Кроме того, блок обзавелся светодиодами подсветки кроватки:
Отдельной, что называется, строкой встал вопрос - как бы с такими округлыми очертаниями не скатиться в ретро-стиль 2 или 3-й категории. Для этого была составлена таблица:
К слову, хорошее взаимопонимание с заказчиком как раз и позволило в ряде случаев использовать карандашные наброски сугубо оценочного качества, не прибегая к более презентабельным материалам: 


Полноценные эскизы отняли бы куда больше времени.  
После всех двухмерных утрясок пришла пора вплотную приступать к компьютерному проектированию. Мною был составлен план действий:
Первый компоновочный вариант РБ обладал одним крупным недостатком - глухой клипсой, которая не позволяла свободно надеть блок на край одежды.  

Кроме того, было решено объединить кнопку и светодиод - эта идея предлагалась мной ранее, однако была забракована клиентом из-за логической неувязки нахождения кнопки и индикации под одним колпаком.
К слову, на этапе поиска готовых кнопок (в целях экономии времени была мысль использовать готовое изделие), задался вопросом: есть ли светящиеся кнопки, световая индикация в которых действует независимо от нажатия? Оказалось, что в широком распостранении - нет. Однако к этому времени заказчик и разработчик электроники выработали логику включения светодиода, расположенного под колпаком нажимной части. Разумеется, питание светодиода осуществлялось независимо от кнопки, расположенной рядом на плате.
Таким образом, идея верхнее-тыльной индикации (о которой говорилось выше) и одновременно эргономичности кнопки (которая должна была являться частью корпуса) привела к появлению достаточно трудоемкого, но интересного узла. Перед его компьютерным проектированием была сделана пара набросков, помогающих уяснить ключевые моменты:


На этом изменения РБ не исчерпывались: по желанию заказчика, родительский блок «обзаводился» крэдлом - подставкой, предназначенной для зарядки. Этим её функции и ограничивались, т.к. РБ изначально планировался «стоячим» без вспомогательных средств - чего не скажешь о ряде конкурентов. В силу этого, была проведена эскизная подготовка крэдла. В первом варианте крэдл оказался достаточно массивным из-за возможности подвески на стену. Кроме того, я отстаивал необходимость симметричной посадки РБ в крэдл - чтобы пользователь вкладывал РБ в крэдл не глядя. Это не требовало изменения полярности контактов, как могло вначале показаться: достаточно было лишь снабдить крэдл второй парой контактов, а на РБ разместить их с одной стороны. Это простое решение требовало лишь электротехнических изменений без переработки электронной схемы управления крэдлом. 

И если замечания по массивности крэдла были справедливыми, то симметричная система зарядки, как мне кажется и сейчас - была отвергнута несправедливо. Обновленный крэдл выглядел более изящно:
Одновременно продолжалась эволюция и РБ. Два варианта компоновки (одна из которых - с продольным расположением цифровой платы) - показаны на «эскизе»: 

Краеугольным камнем являлась подсветка кроватки ребенка: размер серийных световодов был настолько мал, что они оказывали бы чрезмерный слепящий эффект не только на малыша, но взрослого, окажись тот на его месте. 
Каким образом можно было добиться мягкости освещения? Путей было несколько:
  • использование полупрозрачных светорассеивателей. Положительным моментом являлась произвольность их формы. Недостаток - повышение затрат за счет нестандартности изделия. Почти все дистанционные няни оснащены средствами индикации и подсветки собственного дизайна. Готовые световоды (или наконечники световодов) используют единицы. И это, кстати, проблема. Индикаторных световодов/рассеивателей диаметром свыше 7 мм на известных площадках вроде farnell нет. Наконечники из светорассеивающего материала массово изготавливает лишь одна фирма - но они годятся лишь для гибких световодов. Остальные серийные изделия имеют матовую (текстурированную) поверхность или френелевские насечки изнутри. Возможно, это и правильно - но что было делать нам?
  • Второй вариант - непрямое освещение. Для этого необходимо было убрать поверхность светорассеивателя из поля зрения ребенка - а пользоваться отраженным светом примерно по следующей схеме:
Прямой свет, таким образом, формировал бы световое пятно на корпусе, которое являлось вторичным излучателем уже мягкого света. 
Но два световых пятна (по числу световодов) на корпусе производили бы впечатление недоработанности и кустарности - примерно как автомобиль, фары которого освещают часть кузова. Необходимо было сделать в этих местах какой-либо рельеф, желательно, углубления. Безусловно, обыграть данную концепцию удачным рельефом труда не составляло, но здесь всплыла идея несколько другого толка.
Еще на этапе смены концепции ДБ с регулируемой на каплевидную, заказчик предложил на стороне, обращенной к младенцу, изобразить рожицу. В тот момент эта идея казалась сопутствующей, неосновной, и её актуальность отодвигалась ближе к концу проектирования всего блока. Однако сейчас, по моему мнению, появилась реальная возможность совместить рельеф «лица» с идеей непрямого освещения. Как всегда в подобных случаях, пришлось за час-другой набросать эскиз:
Инопланетная физиономия, способная напугать и взрослого даже в дневное время, была приведена больше для острастки. Клиентом был выбран нижний вариант. Возможен был вариант и с вертикальным расположением глазниц, но он напоминал бы скорее, печальный образ Пьеро, а мне хотелось изобразить противоположные по наклону варианты для полноты диапазона.
Итак, вслед за окончательными решениями по концепциям обоих блоков наступила пора технической работы. Проектирование велось в программе Solid Egde:

 Пришел черед и прототипирования. Первым, «пристрелочным» изделием был крэдл - подставка для родительского блока. 


Затем последовала очередь основных блоков. Все части между собой собрались с первого раза, однако хрупкость защелок получилась чрезмерной и часть из них сломалась. Это было связано с тем, что слои материала (подавляющее большинство прототипов имеют слоистую структуру) располагались поперек защелок - и, увы, иное расположение их грозило удорожанием выращивания. Однако как раз для такого случая была предусмотрена, во-первых, склейка прототипа, и, во-вторых, количество защелок было заведомо избыточным как раз на такой случай.


В РБ мной не было учтено расположение одного компонента, в результате чего его придется дорабатывать. В целом результат сборки можно было считать на 80% успешным - и это в первом же прототипе, который будет работать после ручной доводки! 
О точности проектирования и выращивания говорит и совмещение боковых разъемов с вырезами под них:


Поскольку первый прототип был оставлен на ручную доработку, был запущен на выращивание прототип №2, в котором был сделан ряд улучшений, в частности - добавлены винтовые крепления: 

После проверки собираемости детали были прогрунтованы и покрашены:

Во время просушки не мог отделаться от чувства, будто передо мной - корпус космического корабля перед сборкой (левое фото), или антенна РЛС, забавно оформленная личным составом (правое фото). Это, кстати, один и тот же объект.

Жаль, фото готового второго прототипа сделать не удалось - проспав пару часов, на следующее утро я поехал отправлять комплект заказчику.
Теперь дело за визуализацией. На приведенных ниже картинках наблюдается вроде бы избыток одинаковых изображений: казалось бы, сюжета 2, а рендеров 8. С чего бы это? Такова работа визуализатора - перебор нескольких вариантов. Перебирает, точнее, заказчик - а я перед этим определяю, наиболее приемлемые (и разные) варианты освещения/бликов. Именно по такому принципу у меня строится предметная визуализация - вараинты, варианты и еще раз варианты, из которых на финальную, то есть качественную визуализацию, уходит один-два.


Вот пример финальной визуализации, например, клипсы (схема освещения одна):

Итак, промежуточная точка поставлена. Впереди - поиск инвестора и, будем надеяться, серийное производство. Если кто-то, прочитавший этот блог, готов наладить сбыт - вэлкам! Непрочитавших, но сочувствующих, приветствуем тоже.) Обращайтесь.

2 комментария:

  1. Родительский блок-зачёт, а детский просто ужас. Посмотрите радионяни Avent. Там с дизайном всё в порядке.

    ОтветитьУдалить
  2. Сравнивать следует блоки с аналогичным функционалом, а не потому, что это Филипс.

    ОтветитьУдалить