Вне зависимости от наличия окна, в современных помпах, наличествует 6-10 сантиметров как бы лишнего пространства, которое используется лишь при перезарядке - для отведения затвора в крайнее заднее положение и назад. Меня это, честно говоря, всю юность коробило. Как увижу такую конструкцию в каталоге каком или кино - хоть нос вороти: уж больно неоптимально.
Надо сказать, что попытки сэкономить драгоценные сантиметры для народного хозяйства были.
Например, конструкторы резонансного ружья "Рысь" поступили совершенно радикальным образом - сделали ствол подвижным вперед, тем самым лишив ружье ствольной коробки, в привычном её понимании, вообще. Но то "Рысь". Многострадальная.
Кстати, в пистолетах также реализован принцип минимальности габаритов: ведь если бы те имели ствольную коробку, вмещающую в себя затвор - длина пистолета увеличилась бы раза в полтора-два.
То же самое и у армейских магазинных винтовок: затвор спокойно себе отводится назад "в открытую", никому не мешая. Правда, и стрелок его контролирует непосредственно рукой, но все же. В тоже время в магазинной винтовке Винчестера, поставлявшейся, к слову, в годы войн и к нам - затвор, управляемый скобой Генри, прекрасно "выезжал" назад, попутно взводя внешний курок - и ничего, все живы.
Нынешние же помповые ружья в ряде, если не большинстве, случаев унифицированы с полуавтоматами и посему имеют родовую черту в виде пресловутой закрытой СК. Впрочем, и в случае проектирования помп "с нуля" действует тот же принцип - затвор с глаз долой. Причины этому, вроде бы, объективны - начиная от защиты от грязи и заканчивая безопасностью: вдруг какие шаловливые пальчики в щель попадут.
Но, как оказалось, не перевелись конструктора помп, бьющихся за каждую пядь габаритов оружия!
Ваш покорный слуга, бродя по просторам Интернета с целями, далекими от вышеназванных, случайно наткнулся на впечатляющее видео, где весьма миловидная женщина-стрелок Джесси Аббат (она же "жасминовая Джесси", она же товарищ Харрисон) мастерски обращается со всеми видами ретро-оружия, знакомого нам по вестернам: и с несамовзводным Кольтом "миротворец", и винтовкой со скобой Генри и - внезапно! - с одним помповым ружьем, в которой ствольная коробка непозволительно, я бы даже сказал - вызывающе - коротка:
Конечно, это очень небезопасно: если изо всех сил вытянуть шею, да зарядить магнумом, да неправильно вложиться, да резко перезарядить (используя отдачу) - шансы получить по скуле-таки есть. Не с первого, может раза, но тут уж следует проявить настойчивость. Тренироваться, сами понимаете, надо. Вероятно, именно поэтому Всемирный Комитет Жертв Оружейной Дискриминации (департамент "M" - middle) не прекращая сил борется с несознательными конструкторами и производственниками, имеющими точку зрения на длину ствольных коробок, отличную от официальной. Не удивлюсь, если по всему миру действуют мобильные группы, захватывающие немногочисленных приверженцев старой системы с целью их принудительного покаяния на исторической родине Комитета (ни о какой перевербовке речь не идет - мыслепреступления подобного рода технических вырожденцев, нагло покрываемых местными властями, имеют первородный характер и не поддаются исправлению).
Волнует, однако, другое - что ж это за ружье такое? Обратите внимание на подаватель - вряд ли у какой современной помпы он так "вываливается вниз" при перезарядке. Есть смутные подозрения - этого не происходит вообще. Понятно, что подобная "растопырка" подвижных частей вызвана именно компактностью. В общем - интересная конструкция. И в динамике выглядит крайне зрелищно.
Но тут, товарищи, страшно другое: судя по жанру видеозаписи - это одна из ранних конструкций помп, впоследствии не получивших развития.
Что ж это получается? А получается, что удобное и компактное ружье со временем было вытеснено более громоздкими моделями. Можно ли считать этот процесс объективным - или же мы стали свидетелями какой-то неведомой игры, возможно даже - заговора? Кто этот неизвестный конструктор? Как он закончил свои дни? Был ли он антисемитом?
Эти и другое вопросы можно было бы задать самой Джессике. Но количество образцов оружия, равно как и уровень овладения ими позволяет нам заключить, что "жасминовая Джесси" - очень занятой человек, находящийся к тому же на другом, чуждом нам континенте.
Поэтому спрашивать мы её не будем, а обратимся к Интернету, благо он рядом.
Как оказалось, это - одна из первых помп, сконструированная Джоном Браунингом и выпускавшаяся фирмой Винчестер, а именно - модель 1897 года. Собственно, с тех пор ружья данного типа "по миру и пошли" - как и многие другие образцы оружия с легкой руки этого создателя. Военный вариант ружья "окопная метла" был оснащен теплозащитным кожухом - элементом, тогда гладкоствольному оружию совершенно не свойственном.
Кросавчег! И не жжот :) |
Зато сейчас подобный кожух - один из распостраненных аксессуаров для помпы и полуавтоматов. А тогда тюнинговать свой ствол было проблематично - и разработчик позаботился об удобстве простых американских юзеров. Штык-нож, правда, излишне длинный как для "ружья для зачисток":
Винчестер M1897 имел ряд конструктивных особенностей, делавших его достаточно удобным оружием: открытый курок, движение цевья вперед для отпирания затвора без выстрела (например, для смены боеприпаса), а также возможность вести скоростную стрельбу одним лишь передергиванием цевья. Не последним удобством (скорее, уже для европейского пользователя) была возможность отделения ствола вместе с магазином:
Казалось бы - ружья такого конструктива должны были дожить до наших дней. Но этого не произошло: всего через полтора десятка лет Браунинг создает модель с едва ли не диаметрально противоположной философией: закрытая ствольная коробка и внутрикурковый ударный механизм.
Ружье это имеет сложную историю - вначале патент купила "Ремингтон", затем "Итака", со временем же все вернулось на круги своя и долгое время данное оружие выпускается уже под родной маркой. Так или иначе, но ружье такого конструктива выпускалось немалыми тиражами.
Безусловно, выброс гильзы снизу был интересным, но все же частным техническим решением. Тут вопрос в другом: почему тенденции в мире помпового рынка сменились так стремительно - что сам Браунинг сконструировал совершенно иной с т.з идеологии образец?
Что - количество приверженцев открытого курка и минимальных габаритов резко сократилось? Или процесс унификации помп и полуавтоматов был запущен уже тогда - и мнение большинства покупателей можно было не учитывать? Мало ли в истории потребительской техники таких примеров...
Одним словом - жалко. Ведь помпу такого исполнения можно купить разве в виде реплики, не считая явно старых образцов.
Жаль, что и российские оружейники, у которых был шанс сконструировать "идеальное ружье", пошли иными путями. Радикальность тульской "Рыси" наглухо испорчена несколькими спорными решениями, не имеющими отношения к схеме её перезаряжания. Но туляки выполняли волю заказчика, своими требованиями заложившего непреодолимые противоречия изначально. Сейчас доработанная "Рысь" смогла бы стать "русским шедевром" и "народной помпой" по праву, участвуя в матчах МПКС на равных с бенеллями да ремингтонами.
Ижмеховцы же - скорее, осторожным (хотя за новаторскую затворную задержку МП-133 клянут едва не все).
С другой стороны, русская конструкторская мысль не топталась на месте и выдала достойные образцы в достаточно сложных условиях.
Если посмотреть на ситуацию в целом - появись сейчас на рынке реинкарнация модели 1897 - она найдет покупателя с гораздо большим успехом, чем BPS по отношению к своему предку - модели 1913 года.
Правда, не исключаю, что малыми сериями данное ружье все же производится; если так то вопрос о его популярности остается открытым.
Пару ссылок по теме:
Скоростная стрельба Джесси Хэррисон (упомянута выше) - по одному патрону: http://youtu.be/xbCjcEO9z1A
Разборка-сборка: http://youtu.be/-k4es3COdoc
Презентация в оружейном магазине: http://youtu.be/MrNFle6ICCI
Стрельба неспешная и непрерывная (slam fire): http://youtu.be/g2E45CK_VewSlam fire от плеча и с бедра: http://youtu.be/FBRHdsywDqw
Казалось бы, ссылками можно и ограничиться, но аппетит, как известно... В процессе просмотра обнаружилось, что механизм перезарядки со скобой Генри использовался не только на винтовках, но и дробовиках.
И кто же, внезапно зададимся вопросом - впервые сконструировал подобный дробовик? Разумеется, массово производящийся. Кто этот человек?
Думаю, вы уже догадались. Даже фирма та же:
Причем - что характерно, Браунинг изначально предлагал использовать именно подвижное цевье, но руководство фирмы Винчестер было непреклонно: скоба Генри - и никаких гвоздей.
Данное ружье производится и сейчас, правда, ограниченной серией. Согласитесь, есть в нем своя эстетика:
Но дело тут, впрочем, не столько в изящности: благодаря "двухэтажности" ствольной коробки - она еще короче, чем у модели 97.
Тоже видео:
http://youtu.be/68J9dJTK-xY
http://youtu.be/911_YY4xLfc
http://youtu.be/8hsDng7ETOo
http://youtu.be/47nWth0kRS8
http://youtu.be/HnVaQCH0rAc
Комментариев нет:
Отправить комментарий