суббота, 19 ноября 2016 г.

Об авторском праве и обидах

Наткнулся тут на интересное восприятие вещей.

Один чел сделал одно устройство для домашнего коммерческого пользования с некоторым элементом новизны (пресс для кайдекса со стяжкой нового типа, сама стяжка - изделие серийное).

Опубликовал материалы на этот счет на одном слишком известном форуме, чтобы называть его имя. Другой юзер позаимствовал себе идею для домашнего пользования, написав об этом там же, со ссылкой на первоисточник.

Автор обиделся, заявив, что разрешения на копирование не давал. Когда просят - он всегда дает, а тут не попросили, а "с3,14дили", потому что "ворье". Мотивация - второй юзер сэкономил на первом, вместо того, чтобы купить его готовое изделие, и вообще.

Чешу репу.

Вот у меня есть блог, разрешение на цитирование которого просить не надо (материал там авторский), главное - дать ссылку на первоисточник.

Вот я сам иногда балуюсь самоделием и тоже не прошу разрешения на заимствование - просто если оно было, об этом стоит упомянуть безо всякого уведомления, и все.

С третьей стороны, если я сделаю изделие в ед. экземпляре, а его злобно скопируют, растиражируют и поимеют прибыль - будет обидно, но это:
1. Обида сугубо по-человечески, т.к. 
  1.1. Изделие не защищено юридически
  1.2. Изделие нужно вбрасывать на рынок так, чтобы его было невыгодно копировать.
2. Ноу-хау показывать - ай-яй.

Вот такая точка зрения лично мне представляется сбалансированной, товарищи.