четверг, 20 сентября 2012 г.

Модернизация старого патронташа

Как известно всему прогрессивному человечеству в лице владельцев гладкоствольного оружия и им сочувствующих — только два пути способны обеспечить мир и процветание на планете: это модернизация и стабильность.
И если стабильность мы оставим на потом, то модернизацией займемся прямо сейчас. Речь пойдет о приведении старого патронташа емкостью 24 заряда производства СССР в вид, не порочащий высокое звание владельца дробового оружия.

Еще во времена дремучего тоталитаризма, в одну из суровых подмосковных зим, автор этих строк, будучи впечатлительным юношей тонкой душевной организации, обнаружил сабж халатно лежащим в сарае. И находящимся там, по всей видимости, не один год. Предъявление патронташа владельцу загородной резиденции, который был знаком с охотничьими пристрастиями своего несовершеннолетнего родственника, повлекло краткий, но справедливый приговор: нашел — бери.
По приезду на родину патронташ был тщательно и неоднократно смазан касторовым маслом, после чего подвергнут раскладке патронами с целью хранения таковых. Поскольку автор этих строк не имел возможности стрелять, данное желание глушилось периодическим доставанием патронташа из сейфа и вдумчивой перекладкой патронов с одних гнезд в другие. Это помогало абстрагироваться и впадать в благостное, медитативное состояние.
Прошли годы, можно даже сказать — десятилетия. И патронташ в состоянии as is пошел в ход: вначале с ним был посещено несколько занятий по стендовой стрельбе, где особой быстроты доставания патронов не требовалось. Но вот на Дне охотника, во время занятий дуэльной стрельбой, оперативно извлекать боеприпас не получилось: во-первых, патронташ болтался (ибо был рассчитан не только на плечевую, но и поясную фиксацию), а во-вторых, лазить каждый раз под крышку — удовольствие ниже среднего.
Фотокорреспондентам Украинской Ассоциации Владельцев оружия удалось остановить эти бессмертные мгновения:

В этих мирных, на первый взгляд, фотографиях ничего не говорит о колоссальном напряжении, испытанном автором во время скоростной перезарядки и повлекших необратимые сдвиги в его психологии. Зато прекрасно видно, что патронташ представляет собой некий невнятный объект из черного кожзаменителя без малейших признаков эстетизма — и это еще с пяти метров да прищурившись.
Таким образом, патронташ следовало модернизировать по трем стратегическим направлениям:
– восстановить штатную застежку на месте зияющих дыр;
– придумать способ фиксации крышки в открытом положении для быстрой стрельбы.
Стало ясно: без швейной фурнитуры не обойтись. Поиск по Интернету дал несколько обнадеживающих казалось бы, результатов, и я ринулся в путь.
Отделы бижутерии/фурнитуры в «Метрограде» на (точнее, под) площадью Льва Толстого были необычайно богаты металлическими аксессуарами, носившими, увы, преимущественно декоративный характер. Не внес заметного разнообразия и магазин на поверхности, а фактически — в полуподвальном помещении на углу Толстого и Красноармейской.
Несколькими днями спустя, однако, мои усилия были вознаграждены: отдел в подземном «Квадрате» на метро «Дружбы народов» отличался именно функциональностью ассортимента различных кнопок, люверсов и прочего текстильного крепежа.
Невольно поймал себя на мысли: все эти невысокотехнологичные, на первый взгляд, детали на деле являются неплохим признаком развитости цивилизации: до спутников и айфонов им, конечно, далеко — но вряд ли 100 лет назад ассортимент массовых изделий был представлен хотя бы на одену десятую от нынешнего.
Но самый большой выбор оказался в специализированном магазине на ст.м. «Лыбедская», угол Красноармейсткой и Дружбы народов: уж там-то я затарился окончательно, добрав пару пряжек на 4-м этаже Интервал-Плазы.
Еще мне советовали магазины:
–  «Гудзики»;
– на Старовокзальной;
– рядом с бывшим Сенным рынком;
– за цирком, через дорогу — 2 точки;
– возле ст.м. Левобережная;
– массу магазинов в районе ст.м. Контрактовая площадь, в частности — ул. Хоревая;
– и, конечно, Житний рынок.
Ни одна из этих точек не была проинспектирована мной лично, но радует скопление таковых на Подоле, что позволяет накрыть их вполне площадно, прихватив, как вариант, и Лыбедскую — благо они на одной ветке.
Итак, в моем распоряжении появилась куча симпатичной мелочевки, 80% которой, как всегда, останется про запас:


Никакого специализированного инструмента не приобреталось, в силу чего фиксация соединений производилась с помощью тисков, плоскогубцев, шариков от подшипников и винтов с полукруглыми головками. Путем опроса родственников был добыт старый кожаный ремень на располосовку.
Итог получился следующим:


Уже вполне презентабельно, а главное — в духе приятного лично мне сочетания «черный-коричневый» (это помимо «коричневый — хаки»). Не только, заметим, презентабельно — но и функционально:



Из недостатков — переключение в режим «быстрого доступа» производится довольно медленно: необходимо откинуть крышку, продеть сквозь пряжку портупеи первый ремешок, застегнуть его на пуговицу; то же сделать со вторым. В-общем — нужно заблаговременно готовиться. Еще фрагменты:



 Несознательные камрады (которые, естественно, нам не товарищи) могут недоуменно спросить: неужели не легче заработать лишние 300-500 грн и приобрести патронташ современной конструкции?
Может, дорогие товарищи, и можно. Но, по моему глубочайшему убеждению, временами переходящему в слепую уверенность, нужно брать не просто патронташ, а систему.
Системой же затариваться следует при твердом решении участвовать, например, в матчах МПКС или же просто промышлять отстрелом себе подобных. И для первого и для второго требуется совершенно иное ружье; вот разживемся им — там увидим.
В данном же случае целью было приведение изношенной вещи, представляющей собой, между прочим, уже и семейную ценность — в более-менее функциональное состояние.
Не без гордости могу сказать, что эта задача выполнена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий