пятница, 15 августа 2014 г.

Об общении

Для тех, кто живет в мирных регионах и не воюет (не скажу, насколько сомнительна эта доблесть), во весь свой прекрасный рост встал вопрос общения.

Общения не на праздные темы во время войны; хотя, кто-то развлекается порой и последний раз - вправе осуждать ли за это.

А общения на обычные такие себе темы - но с людьми, точка зрения которых отличается от собственной.

Здесь я бы дал несколько рекомендаций, которым, хоть с немалым трудом, следую и сам:

1. Не стоит касаться дискуссионных тем, не имеющих отношения к действительности. Вам нужно принять решение - вступать сейчас в Коммунистическую партию или подождать пару дней? Тогда не разговаривайте о ней.
Хотите высказать своё отношение к действующему президенту, но он к вам не прислушается? Оставьте это обсуждение.

Вторая рекомендация касается длительного общения, которого по разным причинам нельзя избежать.

2. Четко, но не агрессивно дайте понять о своей позиции и больше никогда не спорьте о ней. Не поддавайтесь на провокации. Зато вы точно будете знать, что более-менее сведущий собеседник не запишет вас в Церковь Свидетелей Покращення или Отряд Истребления Папередникив.

3. Если чувствуете, что позиционирование может причинить вам вред - решительно и однозначно уходите от общения с такими людьми.
Ибо:
3.1. Ваше молчание может быть истолковано как согласие, что в будущем вынудит нести коллективную ответственность.
3.2. Ваша точка зрения может быть сочтена радикальной с последующими мерами в духе тоталитарных обществ.
3.3. Люди подобного склада способны на обман и подставу именно в условиях нарастания кризиса, в результате чего вы останетесь ни с чем.

Данная рекомендация вполне масштабируема и применима не только к отношениям "человек - человек", но и "человек - коллектив" и даже "человек - государство".

До Нового Времени!