воскресенье, 24 августа 2014 г.

Дождливое

Как только заморосило - сбегал покупаться. Плавать под дождем хорошо, романтично - особенно когда башка не только в воде и вбок, а можно ещё посмотреть вперед.

Фонтанчики капель придают воде бодрую ершистость, низкое же небо - определенный даже уют.

Но дело не в этом.
Обнаружил интересную особенность: оказывается ласточки в такую погоду проносятся над водой настолько низко, как не позволяют себе даже чайки в иные времена.

Чайка ведь что? Увидела добычу, спикировала и - наверх. Как те мессершмитты, а то и, скорее, фокке-вульфы. Такая тактика называется "серия атак". Попал-не попал, не важно, главное скорость не потерять и тут же выйти из боя.

Ласточки же ведут полноценное маневрирование во всех плоскостях, закладывая над водой такие виражи, что перестают быть видными даже за низкой волной. Чайка из-за размаха крыльев так сделать не может - а этим хоть бы хны.

Что они там делают, а? Рыбу при таком полете не то что ловить - увидеть мудрено, да и весовая категория не та.

Насекомые? Но ни одна уважающая себя мошка не полетит на середину Днепра даже в ясную погоду, а тут не поверхность, а водяные джунгли.

Может, это у них развлечение такое, бравада летная? Не все ж на проводах сидеть. Но тоже вряд ли.

Остаются водоросли, что-то типа ряски. Ко мне в последнее время стали приставать какие-то овальные прилипалы. Причем прилипчивы они функционально, а не случайным образом, как пытаются казаться. Вот ласточки это дело и просекли.

Именно дождливая вздыбленность воды дает возможность "кинуть на зуб" пару-тройку организмов, подкинутых вверх стихией. Для этого нужна, конечно, не только чудовищная маневренность, но и молниеносная реакция.

Но ласточки ею, как видим, не обделены.