В чем не откажешь Клинту Иствуду - это в здоровом чувстве патриотизма. Фильмы с его режиссурой, конечно, слегка нудноваты (у нас бы к ним приклеили ярлык "русского кино"), но чем-то добротно-умиротворительны.
Вот и "Флаги наших отцов": благодяря спокойному ритму фильма удалось посмотреть его в фоновом режиме (на втором мониторе) - в противном случае давно бы извелся. Снято хорошо - неброская цветовая гамма, богатый антураж. Впечатляет скопление десантных и прочих кораблей в прибрежной зоне. У большинства морпехов - винтовки Гаранда, у примерно 40% - карабины "бэби-Гаранд", пару раз видел даже пистолет-пулемет. Сцена с внезапным открытием огня японцами впечатляет: с поп-боевиками, конечно, не сравнить, но тут дело не в зрелищности, а в реализме - когда из хорошо замаскированных дотов ведется прицельный огонь в упор. "А где же японцы". Хорошо показана экономическая изнанка войны: вся эта канитель с легендарным фото "флаг на Иводзиме" была затеяна именно для того, чтобы американцы "проголосовали рублем". А вот перевод подкачал - треть фраз куда-то выпала, и чувствовалось - остальные неточны. Хотя для любителя смотреть в оригинале - самое то. Для не воспринимающих на слух вроде меня (мало практики) - тяжеловато.
Как известно, Клинт Иствуд снял сразу 2 фильма: упомянутый выше и "Письма с Иводзимы". До начала просмотра что-то мне подсказывало, что "Письма..." нужно смотреть после; и правильно! Но, в отличие от "Флагов.." - весь сюжет фильма укладывается в период обороны острова. В целом фильм более возвышенно-романтичный (восточная экзотика, как ни крути) и куда более философский.
Хотя есть и ряд неожиданных моментов: например, вместо обороны своего каземата - его расчет подорвал себя гранатами - причем каждый отдельно. Это тем более странно, что, по воспоминаниям наших военных, именно упорство в обороне было отличительной чертой японцев - с собой они кончали уже по израсходованию боеприпасов. А тут их было, что называется, навалом.
Фильм несет оттенок вестернизации - а может, это опять-таки перевод. Но у меня складывается упорное впечатление, что в жизни японцы ведут себя несколько иначе, однако для восприятия "белой аудиторией" их поведение пришлось адаптировать. И подчеркнутая "вестернутость" одного из главных героев - генерала Курибаяси - похоже, не столько естественный процесс военачальника, прошедшего стажировку в США, а теперь еще и вынужденного считаться с некомплектом живой силы, сколько, опять-таки, уступка западному зрителю. Он даже выглядит более по-европейски по сравнению с оригиналом.
Саундтрек у "Иводзимы" однозначно лучше, даже несмотря на то, что представляет собой вариацию одного и того же японского мотива. В-общем, "Флаги..." нужно смотреть только как парный фильм к "Письмам...".
Интересно, что по фильму кажется, будто взятие Иводзимы продолжалось неделю...а реально заняло больше месяца. И еще: создалось впечатление, что на Иводзиме кроме крохотного аэродрома и казематов в скалах - ничего и нет; а между тем это был достаточно важный остров, существенно затрудняющий бомбардировки Японии в силу наличия радарного поста (интересно, с немецкой ли техникой?) и вместительного аэродрома.
Комментариев нет:
Отправить комментарий