пятница, 26 сентября 2014 г.

Семинары доврачебной помощи на выставке «Оружие и безопасность»

Вчерась я изволил посетить означенную выставку, где начал освежать некогда полученные знания по доврачебной подготовке. Это навело меня на мысль о необходимости привода родственников; среди инструкторов инициатива нашла горячее одобрение.
Вот и сегодня на выставке были отличные семинары. И не просто семинары, а - тренинги: инструктора приглашали участников из числа зрителей и те отрабатывали элементы поддержки жизнедеятельности.

Вообще каждый выставочный день неутомимые сотрудники ВГО УСП проводили от четырех до семи «мастер-классов», которые посвящены различным аспектам парамедицины. Сегодня я попал на транспортировку.
Несмотря на прохождение в свое время трех видов курсов данной организации, я убедился, что часть манипуляций с пострадавшими забыл начисто. Так, "захват и удержание" больного без носилок пришлось вспоминать заново.
Вывод - нужно или практиковаться в реальных условиях, или повторно ходить на курсы, или - посещать бесплатные семинары именно на таких вот публичных мероприятиях. Считаю последний вариант оптимальным.
Кстати, о переноске «тела» двумя людьми в условиях боевых действий. Если стрельбу из вашего оружия невозможно производить одной рукой — вы превращаетесь в групповую мишень, не могущую даже неприцельно огрызнуться. Привет «помповикам», коим, кстати, я и сам являюсь. Но это к слову.
На семинаре присутствовали и участвовали моя мама и дочь, которые изрядно впечатлились как арсеналом технических средств, так и разнообразием навыков.
А ведь это, казалось бы, "всего лишь" доврачебная помощь!
Еще одно наблюдение - бригада парамедиков должна быть слажена не хуже, чем отряд спецназовцев. Иначе жертвы и там и там неизбежны.
Сегодня мероприятие проводилось аж тремя инструкторами, которые поочередно играли роль то педагогов, то жертв, а то и — завлекал. Народ из числа зрителей хоть тушевался, но в целом на контакт шёл. Уж больно артистичен персонал!

В-общем — рад что изыскал возможность сходить на выставку второй раз. Не прогадал точно!